новости

Что думают эксперты о ВИЭ в России

Что думают эксперты о ВИЭ в России
АРВЭ представляет буклет с опросом экспертов о будущем возобновляемой энергетики.

16 ключевых экспертов отрасли ВИЭ ответили на 12 самых обсуждаемых вопросов о развитии возобновляемой энергетики в России. Также в новом информационном буклете Ассоциации развития возобновляемой энергетики представлены результаты проведенного в открытых публичных источниках опроса профессионального сообщества и всех заинтересованных лиц, в котором приняли участие более 250 человек.

Как подчеркнул в приветственном слове директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, в стране сложились все условия для того, чтобы приступить к реализации Стратегии низкоуглеродного развития национальной экономики, где возобновляемая энергетика будет играть одну из ключевых ролей.

«Возобновляемая энергетика может стать важнейшим направлением декарбонизации российской электроэнергетики. Уже запланированные проекты в рамках текущей программы поддержки возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) на оптовом рынке будут обеспечивать ежегодное снижение выбросов с 2035 года в объеме около 20 млн тонн СО2, а к 2050 году этот показатель превысит 100 млн тонн», – сказал Алексей Жихарев.


А сформировано ли в России понимание относительно стратегии развития и путей достижения углеродной нейтральности в 2060 г.? Именно этот вопрос был задан экспертам и аудитории. 53% участников публичного опроса считают, что у нас нет даже приблизительного понимания, а 28,7% опрошенных выражают уверенность, что мы близки к формированию такого понимания.  На вопрос «Почему важно развитие такой отрасли промышленности, как ВИЭ?» подавляющее большинство – 54, 7 % участников опроса – отвечают, что развитие ВИЭ – вопрос обеспечения роста отечественной экономики и стратегического развития России. 

Свое мнение выразили и эксперты. Так заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев, отвечая на вопрос «Возможно ли осуществить энергопереход без развития ВИЭ в энергобалансе?», отмечает, что развитие ВИЭ, безуглеродных и низкоуглеродных источников энергии – «важное условие осуществления энергетического перехода любой страны, и Россия не является исключением». Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что он является сторонником пути к энергопереходу через сокращение издержек и сокращения потребления энергии на единицу продукции.  

На вопрос о том, что могло бы смягчить потрясения от энергоперехода генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов отвечает, что энергопереход невозможен без активного развития ВИЭ, а важнейшим игроком энергоперехода выступают потребители, которые диктуют новые условия и спрос на новые технологии. А Василий Зубакин, руководитель дирекции по энергетике ПАО «Лукойл», считает, что «мирового энергокризиса нет, всплеск цен подходит к концу, решения конференции в Глазго консервируют мировую ситуацию в энергетике на длительный период».

В состав экспертов вошли представители Минэнерго России, Ассоциации «НП Совет рынка», АО «СО ЕЭС», ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, АРВЭ, Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО», «Лукойл», «НоваВинд», «Энел Россия», «Вестас Рус», «Альтрэн», ассоциации «Сообщество потребителей энергии», «Фонда национальной энергетической безопасности», НТИ «Энерджинет», ООО «КарбонЛаб», центра «Новая энергетика».

Основные блоки вопросов были связаны также со стратегией государства в достижении углеродной нейтральности к 2060 году, увеличением доли ВИЭ в энергобалансе страны, трансформацией отношения промышленности и розничных потребителей к ВИЭ, конкурентоспособностью отечественного оборудования, водородной экономики.
Буклет о будущем возобновляемой энергетики украсили работы юных художников Евы Белошапкиной, Ксении Куницкой, Софии Рязановой, Софьи Сараевой, представленные на конкурс в АРВЭ в Instagram «Энергия трех стихий», который продолжается и сегодня.  

Познакомьтесь с буклетом, это интересно!