новости

В 19 регионах России введены в работу накопители энергии

На площадке Главного аналитического центра «Россети Центр» в торжественной обстановке дан старт работе системам накопления электроэнергии.


Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский и первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Кирилл Комаров в дистанционном режиме получили отчеты о готовности системы с регионов и   ввели в эксплуатацию 31 накопитель. 15 накопителей, ёмкостью более 1 МВт*ч, являются разработкой «РОСНАНО», и 16 – «Росатома».

Системы накопления электроэнергии обеспечат бесперебойное электроснабжение социально-значимых объектов: детских садов, школ, котельных, поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Инновационная система накопления электроэнергии реализована на базе современной литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью от 40 до 82 кВт*ч, оснащённой полупроводниковым преобразователем мощностью от 10 до 60 кВт.

Инновационные объекты «РОСНАНО» запущены в Белгородской, Владимирской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Кировской, Нижегородской областях, а также Республике Удмуртия. 


«Реализованные портфельными компаниями Группы «РОСНАНО» проекты повысят эффективность работы сетевого комплекса. Партнерство позволило нам сформировать фундамент, необходимый для дальнейшего развития технологии. Уже сейчас мы можем говорить о расширении списка «пилотов» в других регионах. У нас большие планы на 2022 год», – отметил Сергей Куликов.

Для Группы «РОСНАНО» и ГК «Росатом» развитие систем накопления является стратегическим направлением деятельности.

«В сентябре этого года мы приняли решение о строительстве в Калининградской области крупнейшего в стране производства накопителей для разных сфер деятельности. Сегодня научные технологии должны не просто удовлетворять технологические потребности, но и улучшать качество жизни людей, делать её более комфортный.Это логично и правильно», – сказал Кирилл Комаров.

По словам Игоря Маковского, основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения.
«Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе. Для этого будут продолжены совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями данных систем, чтобы, в том числе, в перспективе обеспечить автономное электроснабжение удаленных потребителей на отдельных участках линий», – отметил Игорь Маковский.

Современное оборудование телемеханики и связи обеспечивает передачу в Центр управления сетями данных о наличии или отсутствии напряжения в сети, уровне заряженности батареи и других рабочих параметрах.