новости

«Зеленая энергетика» идет в регионы с новыми проектами

«Зеленая энергетика» идет в регионы с новыми проектами
Сразу несколько регионов объявили о запуске крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и производства технологических компонентов для зеленой энергетики.

В Оренбургской области, признанной по результатам первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга победителем номинации «Лидер солнечной энергетики» России и занявшей 6 место в общем рейтинге, намерены развивать еще одно направление ВИЭ – ветрогенерацию. Власти региона провели результативные переговоры с потенциальным инвестором – немецкой BS Green GmbH – о строительстве в Оренбуржье ветропарка мощностью 200-300 МВт.

«Природный потенциал нашего степного региона позволяет развивать ветроэнергетику. Намерения, обсуждаемые с немецкой компанией– это новый импульс развития в области альтернативной зеленой энергетики: повышение энергоэффективности региона, энергетической инфраструктуры, появление новых рабочих мест, – прокомментировал итоги переговоров министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров.

BS Green GmbH ввел в эксплуатацию 3 ветроэлектростанции в Германии и одну – в Великобритании, а также поставляет ветрогенераторы в 29 стран мира.

«Мы знаем, что Оренбургская область является одним из лидеров по альтернативной энергетике, а ветропотенциал в регионе считается одним из лучших в России. Поэтому для нас Оренбургская область является ключевым регионом для развития», – пояснил совладелец и генеральный директор компании-инвестора Мартин Бурманс.

В Белгородской области (победитель номинации «Лидер биоэнергетики России», 15 место в общем рейтинге) также намерены диверсифицировать ВИЭ-индустрию: здесь планируют развивать солнечную энергетику в партнерстве с крупнейшим производителем электротехнической отрасли в Азии с штаб-квартирой в Шанхае – компанией CHINT. Пилотная солнечная электростанция в Яковлевском районе области уже работает – ее выработка составляет 94 тысячи кВт.ч, а эффект по снижению выброса СО2 составляет 65 тонн. Регион принял концепцию развития зеленой энергетики до 2035 года и поставил задачу через 5 лет войти в пятерку лучших субъектов РФ по качеству возобновляемой энергии.

«Для компании CHINT партнерство с Белгородской областью – большая удача. Совместно с коллегами мы планируем развитие многопрофильного проекта и уже на этом этапе видим заинтересованность предпринимательского сообщества в технологиях возобновляемой энергетики», – отметил директор по развитию компании CHINT в России Евгений Жуков.

О двух «зеленых» инвестпроектах объявила Омская область (43 место в общем рейтинге). Здесь уже работает солнечная электростанция мощностью 30 МВт, построенная группой компаний «Хевел» в Нововаршавском районе. В 2021 году планируется сооружение еще одной электростанции такой же мощности в соседнем Русско-Полянском районе. Кроме того, ГК «Хевел» намерена стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Авангард» Омской области, решение о создании которой принято в декабре 2020 года.

«Мы говорили с инвестором о дальнейших перспективах работы по производству солнечных станций на территории нашего региона... Мы обсуждали варианты, какие необходимы преференции на уровне региона, чтобы они остались у нас. Компания «Хевел» проявила желание стать резидентом особой экономической зоны «Авангард» по производству определённых конструкций для своих солнечных батарей. Обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества», – заявил после переговоров на Петербургском международном экономическом Форуме Губернатор Омской области Александр Бурков.

Еще один инвестпроект планируется к реализации в рамках ОЭЗ «Авангард», и касается развития водородной энергетики. Инвестором выступает ПАО «Газпром нефть». На своих НПЗ в Омске и Москве компания производит около 100 тысяч тонн водорода в год. Водород используется на заводах компании для очистки моторных топлив до стандарта Евро-5. Но объемы можно существенно увеличить, используя производимый газ в энергетических целях.

Соглашение Омской области с «Газпром нефтью» также предусматривает строительство солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Пилотная СЭС в 1 МВт мощности успешно работает на территории Омского НПЗ уже несколько лет.

Комплексный подход к зеленой тематике демонстрирует Сахалинская область. Правительство Сахалина заявило о намерении сделать остров углеродно-нейтральным уже к 2025 году. Хотя сегодня более 60 % дохода экономики региона формируется за счет угля, нефти и газа. Так проект «Зеленый уголь» предусматривает строительство ветропарка и перевод на ВИЭ энергопотребления крупного угольного разреза. Парк 220-тонных карьерных самосвалов планируется перевести на электрическую тягу, а для транспортировки угля построить 23-километровый электрический конвейер, который станет самым протяженным в России. Все эти меры направлены на максимальное сокращение выбросов СО2. 

Сопредседатель АРВЭ, специальный Представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook назвал Сахалин «форпостом будущего России».

«Кто понимает, какого масштаба преобразования предстоит пройти экономике России в ближайшие 10 лет, стоит внимательно смотреть за событиями на Сахалине. Здесь, на самом Дальнем Востоке, может родиться будущее России. В Москве почему-то многие считают, что ничего серьезного здесь нет и все заявленное - чистый PR. Разобравшись на месте, я с этим совсем не могу согласиться. Это подтверждает не только подготовленный законопроект о сахалинском эксперименте и первые реальные шаги по подготовке к его реализации, но, может быть, самое главное - глубокое убеждение команды губернатора Валерия Лимаренко и профессиональная готовность к долгой, сложной, рискованной, но абсолютно необходимой работе, – отметил Анатолий Чубайс.

УК «РОСНАНО» на Петербургском экономическом Форуме договорились с Ленинградской, Мурманской и Ульяновской областью о создании зон углеродной нейтральности. 

«У нас есть несколько проектов, в том числе один из проектов, которые мы обсуждаем с нашим партнером, – это электростанция и построение всей цепочки по производству «зеленого» водорода и продукта, предназначенного или предрасположенного к транспортировке с этой площадки. Мурманский проект может быть не единичным, он может быть первой очередью, он может расширяться, потому что это потенциал, который обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы такого рода технологический кластер развивать», – отмечает Алексей Кожевников, старший управляющий директор УК «РОСНАНО».

Все пилотные регионы заинтересованы в сохранении конкурентоспособности своих компаний, ориентированных на экспорт. При этом активность проявляют и другие субъекты РФ.

Ставку на возобновляемую энергетику сегодня делает Ингушетия –  единственный регион Северо-Кавказского федерального округа, не имеющий собственных генерирующих мощностей. Глава Республики Махмуд-Али Калиматов в своем послании Народному собранию поручил проработать план по созданию собственной генерации на основе ВИЭ, в первую очередь гидроэнергетики. Рассматривается вопрос по строительству трех гидроэлектростанций на реке Асса общей мощностью 119,4 МВт.