новости

На Кольской ВЭС возведены 10 ветроустановок

На Кольской ВЭС возведены 10 ветроустановок
На строительной площадке Кольской ВЭС в Мурманской области продолжаются монтажные работы. 

Всего на территории площадью 257 гектаров в 80 километрах от Мурманска будет возведено 57 ветроэнергетических турбин мощностью около 3,5 МВт каждая. Выработка ветропарка составит около 750 ГВт*ч в год, при этом удастся избежать выброса 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу в год. Проект реализует ООО «Энел Рус Винд Кола» –дочерняя компания ПАО «Энел Россия», члена Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Работы по монтажу оборудования ведутся как российскими, так и зарубежными специалистами компании Enel Green Power. Элементы ветроустановок весом до 72 тонн на стройплощадку доставлялись морским путем. При этом для обработки тяжеловесного груза в Мурманском морском торговом порту, по словам его гендиректора Александра Рыкованова, пришлось не только корректировать технологические схемы, но и частично перестраивать инфраструктуру.

После завершения строительства Кольская ВЭС может стать ключевым элементом первого в России проекта по производству «зеленого» водорода. О намерениях Enel и ГК «Роснано» реализовать совместный инвестиционный проект стало известно в январе 2021 года. 

По словам Алишера Каланова, руководителя инвестиционного дивизиона ГК «Роснано», в результате проекта должна быть выстроена вся цепочка по производству «зеленого» водорода.   

 «Мурманский проект может быть не единичным, он может быть первой очередью, он может расширяться, потому что это потенциал, который обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы такого рода технологический кластер развивать», – поясняет руководитель инвестиционного дивизиона УК Роснано Алишер Каланов.

Кольской ВЭС присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области.

Видео