новости

«НоваВинд» построит ветропарк во Вьетнаме

«НоваВинд» построит ветропарк во Вьетнаме
АО «НоваВинд» и вьетнамская компания An Xuan Energy JSC подписали соглашение о сотрудничестве в ветроэнергетике.

 В рамках сотрудничества АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике, член АРВЭ) и  An Xuan Energy JSC планируется сооружение ветропарка мощностью 128 МВт во вьетнамской провинции Сон Ла, расположенной на северо-западе страны. Соглашение подписали генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров и генеральный директор An Xuan Energy Нгуен Куанг Люан.

«Мы сформировали большой опыт в качестве девелопера ветроэнергетических проектов в России и готовы применять наши компетенции за рубежом. Росатом уже реализует ряд проектов во Вьетнаме в сфере энергетики и науки, и сейчас эти сферы сотрудничества расширяются. Развитие ветроэнергетики не только внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности и индустриализации региона, но и ускорит переход к энергетической модели, отвечающей целям устойчивого развития», – отметил Григорий Назаров.

Ранее «Росатом» поставил цель «Интерфакс» создать к 2030 году портфель зарубежных проектов в ветроэнергетике общей мощностью до 5 ГВт. Одним из приоритетных направлений был назван, в том числе, Вьетнам.

«Мы очень рады подписать с компанией «НоваВинд», являющейся ветроэнергетическим дивизионом корпорации «Росатом», соглашение о сотрудничестве по строительству ветропарка в провинции Сон Ла. Этот проект принесет социально-экономическую пользу Вьетнаму, национальной энергосистеме и населению провинции. В сотрудничестве с «НоваВинд» мы намерены обеспечить коммерческую эксплуатацию объекта в запланированные сроки», – заявил Нгуен Куанг Люан.

Стратегическая цель An Xuan Energy – сформировать портфель мощностей ВИЭ, который позволит Вьетнаму добиться целевых показателей климатической нейтральности к 2050 году. На текущий момент компания реализует проекты по строительству во Вьетнаме 140 МВт солнечных и 430 МВт ветроэнергетических мощностей, а также двух малых ГЭС общей мощностью 40 МВт.