новости

Строительство новых объектов ВИЭ обойдется без штрафов

Строительство новых объектов ВИЭ обойдется без штрафов
Совет Федерации одобрил закон с мерами поддержки для компаний топливно-энергетического комплекса и потребителей.

Закон наделяет Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению в 2022 году особенностей начисления (в сторону снижения), уплаты и списания неустоек (пеней, штрафов) по оплате энергоресурсов. При этом, как сообщает Министерство энергетики, будут отвязаны начисления от выросшей с 28 февраля 2022 года ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по корректировке сроков ввода электростанций в рамках программы модернизации ТЭС и ДПМ ВИЭ без существенных штрафных санкций для инвесторов, прошедших конкурсный отбор.

Помимо этого, вводится временная мера, которая позволит до 2023 года не применять установленные Минэнерго России и Минстроем России укрупненные нормативы цены типовых технологических решений и укрупненные нормативов цены строительства при утверждении инвестпрограмм регулируемых организаций.

«Реализация этих мер позволит нивелировать сложности, связанные с изменившимися логистическими цепочками, поставками и резким ростом рыночных цен материалов и оборудования, сохранив запланированные объемы реализации инвестиционных программ, обеспечивающие надежность энергоснабжения страны», – пояснила Анастасия Бондаренко, статс-секретарь замминистра.

Все новые проекты солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС), а также мусоросжигающие ТЭС «РТ-Инвеста» смогут без штрафов задержать запуск на два года, а малые ГЭС (отобранные после 2017 года) – на 30 месяцев. До конца года инвестор в ВИЭ может без штрафа отказаться от проекта.

Как пояснили изданию «Коммерсант» в Ассоциации развития возобновляемой энергетики, нештрафуемая отсрочка с продлением ДПМ–необходимость для всех участников рынка, «стресс-сценарий никто не мог спрогнозировать».

Регулятор энергорынков «Совета рынка» рассмотрит поправки к регламентам оптового рынка уже 29 апреля. Изменения вступят в силу одновременно с принятием постановления Правительства.