новости

Конкурс региональных проектов в рознице выявил недостатки

Конкурс региональных проектов в рознице выявил недостатки
Участники рынка возобновляемых источников энергии настаивают на раздельной конкуренции типов генерации в конкурсе региональных отборов розничных проектов ВИЭ-генерации.

Конкурс региональных отборов инвестпроектов по программе поддержки розничных ВИЭ (менее 25 МВт), проведенный в «режиме неопределенности» в методике установления тарифов, выявил недостатки в предлагаемых условиях.  В шести регионах России (в Подмосковье, Башкирии, Кировской и Томской областях, Чечне, Краснодарском крае) на конкурсах инвестпроектов зеленой генерации отобраны десять объектов на 62 МВт. 70% квоты ушло на солнечные электростанции с наиболее дешевой выработкой, в Подмосковье победили станции на свалочном газе. 

По мнению инвесторов отрасли возобновляемой энергетики, в рамках существующих условий регионы не могут выбирать приоритетную технологию, а отборы необходимо разделять по типам генерации. 

Как считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихаоев, пока сложно оценить эффективность принципа технологической нейтральности отбора, предложенного Министерством энергетики.

«С одной стороны, эта гарантия того, что будут строиться проекты с самой низкой стоимостью производства электроэнергии, с другой, регион лишается возможности решать с помощью ВИЭ-генерации параллельные задачи, например, утилизации отходов или развития гидроинфраструктуры. Возможно, оптимальным станет некий комбинированный подход, при котором регион сможет аллоцировать на конкретную технологию определенную долю МВт из общей конкурсной массы», - полагает Алексей Жихарев.

При этом Алексей Жихарев отмечает, что популярность розничного сегмента, как и конкуренция, растет. Так, наиболее популярные на розничном рынке проекты СЭС подешевели более чем в два раза. Однако неопределенность в конкурсной процедуре привела к тому, что отобрано пока менее 10% от ежегодного объема строительства на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Как сообщает «Коммерсант», в Минэнерго считают нужным сохранить технологическую нейтральность: на равных конкурируют солнечные, ветряные станции, ГЭС, станции на биогазе и свалочном газе. Побеждает проект с наименьшей одноставочной ценой электроэнергии. Всю электроэнергию объекта покупает сетевая компания для компенсации потерь, в изолированной зоне - гарантирующий поставщик. Как подчеркивают эксперты, по этой причине растут конечные цены для коммерческих потребителей региона.