новости

Сбер намерен добиться ESG-лидерства

Сбер намерен добиться ESG-лидерства
Достижение лидерства в системных изменениях в сфере ESG и устойчивого развития на российском и международном уровне как в финансовой отрасли, так и в стране в целом — основная цель компании, согласно опубликованной Политике в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития. Политика закрепляет также принципы, направления и задачи, реализуемые для достижения цели, а также описывает вклад Сбера в достижение релевантных целей ООН по устойчивому развитию (UN Sustainable Development Goals).

В качестве основных принципов в документе перечислены: создание долгосрочной экономической ценности для всех заинтересованных сторон, инклюзивность и равенство, бережное отношение к окружающей среде, ответственность за выполнение обязательств, следование деловой этике и лучшим стандартам корпоративного управления, информационная открытость и развитие практик ответственного финансирования и управления ESG-рисками.

«Сбер следует принятым на глобальном уровне принципам, положениям международных и национальных стандартов, внедряет новые подходы и механизмы деятельности в данной сфере, учитывает, применяет и распространяет лучшие мировые и отраслевые практики», — прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По данным корпоративной финансовой отчетности, Сбер активно развивает «зеленое» и ESG-кредитование. Объем возможных сделок банка, подпадающих под критерии ESG-финансирования, уже оценивается более чем в 650 млрд рублей. Текущий портфель «зеленых» кредитов составляет 75 млрд рублей, а кредитов, ставка по которым привязана к выполнению ESG-критериев — более 50 млрд рублей.

«До конца года планируется нарастить объем как минимум до 80 млрд рублей и существенно увеличить его в 2022-м. Это и «зеленые» кредиты — на проекты в сфере альтернативной энергетики, обращения с отходами, — и кредиты, ставка по которым привязана к выполнению заемщиком определенных ESG-критериев. А принятие программы господдержки «зеленых» проектов через стимулирование, фискальные или регуляторные меры придаст дополнительный мощный импульс росту инвестиций в «зеленую» экономику», — пояснил Александр Ведяхин.

На достижение целей в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития направлена и завершенная накануне серия из шести отраслевых ESG риск-саммитов, организованных для сотрудников корпоративных клиентов банка, рейтинговых агентств и представителей власти. Участники обсуждали проблемы, связанные с необходимостью трансформации бизнеса в контексте мировой углеродной повестки, анализом и управлением рисками и возможностями в свете ESG-факторов. Саммиты серии были посвящены ситуации в металлургии, угольной, нефтегазовой, химической промышленности, сельском хозяйстве и электроэнергетике.

По словам вице-президента Сбербанка, руководителя блока «Риски» Джангира Джангирова, энергетика является центральным участником повестки устойчивого развития, так как около 40% выбросов парниковых газов происходит в этой отрасли. Тенденции энергетики оказывают влияние на всю экономику.

«В некоторых отраслях, таких как металлургия, нефтепереработка, химия, доля электроэнергии может составлять более 10%. При этом Россия сильно отличается от Европы и США. Нам нужно много тепловой энергии и отдельные территории значительно удалены от инфраструктуры. Поэтому мы должны взвешенно относиться к проблеме декарбонизации и искать новые возможности для бизнеса,—считает вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Риски» Джангир Джангиров. — Мы абсолютно уверены, что каждая компания должна нести ответственность за своё воздействие на планету в целом, а также стремиться к тому, чтобы её деятельность содействовала экономическому благополучию всех без исключения участников».

В Сбере убеждены, что обмен практиками будет способствовать скорейшему внедрению ESG-принципов в России, что, несомненно, самым положительным образом отразится как на бизнесе, так и на благополучии граждан.