новости

Россия строит конкретные планы по снижению вредных выбросов

Россия строит конкретные планы  по снижению вредных выбросов
Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Документ предполагает два сценария. За основу принят целевой (интенсивный), согласно которому к 2050 году Россия снизит эмиссию парниковых газов на 60% от уровня 2019 года, и достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

«Реализация климатических проектов начнётся уже со следующего года. С 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий», – сказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на рабочем совещании с вице-премьерами по утверждению Стратегии.
Ключевой задачей обозначено обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода.

Примечательно, что документ опубликован в день открытия в шотландском Глазго Всемирного климатического саммита – 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Президент РФ Владимир Путин на саммите встречи лидеров G20, которая прошла в преддверии саммита, выступая в режиме видеоконференции, отметил, что вопросы климата для нашей страны имеют первостепенное значение. Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления, но на нашей территории среднегодовая температура растет в 2,5 раза быстрее общемировой, а в Арктике темп еще выше. 

«Мы сталкиваемся с опустыниванием, эрозией почв, особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходится значительный объем нашей территории», – заявил Глава государства коллегам по «большой двадцатке», предложив G20 занять лидирующую позицию в выработке справедливых правил решения климатических проблем.

Принятие Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года стало одним из важнейших конкретных шагов России по исполнению своих обязательств в рамках соглашений по климату и глобальной климатической повестки. В стране хорошими темпами развивается низкоуглеродная энергетика: доля энергии от практически безуглеродных источников превышает 40 % (включая атомную энергетику, ГЭС и ВИЭ).

Среди мероприятий по декарбонизации, обозначенных в Стратегии – оказание мер поддержки в отношении внедрения, тиражирования и масштабирования низко- и безуглеродных технологий, развитие зелёного финансирования, поддержка технологий улавливания, использования и утилизации парниковых газов.

Как считают эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики, достижение к 2060 году углеродной нейтральности может быть выполнено только с учетом стремительного развития в России возобновляемых источников энергии. Сегодня в энергосистеме есть всего около 3,5 ГВт ВИЭ-генерации, которые обеспечивают лишь 0,5% в энергопотреблении.

«Учитывая результаты последнего отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации (сентябрь 2021 года), на котором зафиксировано резкое снижение цен, к 2035 году доля ВИЭ может приблизиться к 6%, тем самым исполнив целевой показатель Основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ. В совокупности будет проинвестировано около 400 млрд рублей. С точки зрения темпов прироста – это хорошие показатели, однако в абсолютных значениях цифры, конечно, крайне скромные», – считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

 План мероприятий по реализации Стратегии будет разработан Минэкономразвития в течение шести месяцев.