новости

Станет ли второй этап программы ДПМ ВИЭ завершающим?

Станет ли второй этап программы ДПМ ВИЭ завершающим?
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики призывают учитывать полный комплекс издержек для каждого вида генерации при формировании будущих сценариев энергетики.

О том, что второй этап программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0) может стать завершающим, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс. При этом он также пояснил, что Минэнерго России не против планов по выходу на объем ввода отечественной ВИЭ-генерации на уровне 1 ГВт ежегодно к 2035 году. О таких планах сектора ВИЭ сказал в интервью «Коммерсанту»  директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. По словам замминистра энергетики РФ, вопрос состоит не столько в том, сколько будут вводить, а в том, какая будет цена на эту электроэнергию. Он также подчеркнул, что это – его личная позиция.

«Поэтому мы считаем, что программа поддержки, во-первых, завершающая, больше ничего не будет. А во-вторых, необходимо серьезно проанализировать вопрос конкретной цены. Потому что последние результаты конкурса показали, что цена доступна и с точки зрения КОМ (конкурентный отбор мощности), и действующей цены РСВ», – добавил Павел Сниккарс.

Как считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, паритет стоимости электрической энергии от объектов традиционной энергетики и ВИЭ может быть достигнут и раньше 2035 года, и участники рынка готовятся именно к этому сценарию. Однако, по его мнению, нужно объективно учитывать полный комплекс издержек для каждого вида генерации. 

«Серьезную роль будет играть то, насколько объективны в 2035 году будут расчеты по «традиционной» генерации. Важно, чтобы сравнение было не только с топливными издержками, – иначе говоря, ценами РСВ, – а именно с полными затратами электростанций, которые в большей степени также, как для ВИЭ-генерации, компенсируются за счет специальных инструментов в рамках программ ДПМ, КОММод и прочее», – подчеркнул Алексей Жихарев.

По его мнению, другими важными факторами для достижения ценового паритета станут эволюция углеродного регулирования и установление платы за выбросы СО2 для генерирующих компаний, что еще больше укрепит позиции возобновляемой энергетики.
Напомним, что ранее директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов сообщал об отсутствии у министерства намерений отказываться от программы развития ВИЭ как таковой.