новости

Банкиры могут помочь зеленой эволюции новыми инструментами

Банкиры могут помочь зеленой эволюции новыми инструментами
Направления развития банковской сферы, новые инструменты и продукты для зеленого сектора обсудили в ходе дискуссии, организованной при поддержке Сбербанка в рамках деловой программы РЭН-2021.

Как банковской сфере реагировать на новые вызовы в энергетике России, в каких направлениях развиваться? Какие новые инструменты и продукты предлагать бизнесу? На эти вопросы ответили участники дискуссии «Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция», организованной при поддержке Сбербанка в рамках деловой программы Российской энергетической недели. 

Сегодня Сбербанк, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в рамках масштабной ESG-трансформации и новой ESG-стратегии, рассматривает финансирование «зеленой» трансформации как одно из приоритетных направлений деятельности. К 2030 году Сбербанк взял обязательство  стать углеродно-нейтральным в своей операционной деятельности.

Однако, как отметила в своем выступлении вице-президент, директор департамента ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова, энергопереход сопряжен с высокими издержками, а поддержка инструментов «зеленого» сектора опережает процесс принятия нормативных актов государством. Единая стратегия рассматривается финансовыми институтами как первоочередной шаг, который нужен и банкам, которым нужно понимать направление развития, разрабатывать новые продукты, и инвесторам. 

«Не стоит забывать, что банк – это коммерческая организация, нацеленная на извлечение прибыли. В своих программах мы предлагаем комплексные решения развития ESG направлений, но мы не можем быть одни на этом «поле битвы». Мы предоставляем скидки для уплаты процентов на привлекаемые ресурсы. Но эти скидки идут за счет прибыли банка. Сейчас не существует каких-либо государственных поддерживающих программ в этом направлении. От регулятора мы пока не имеем необходимой поддержки», – сказала Ольга Харламова.

Масштабнее посмотреть на предлагаемые банками программы и продукты для «зеленого» сектора предложил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Он подчеркнул, что банки – это те финансовые институты, которые вместе с инвесторами зарабатывают на рынке ВИЭ, и им следует шире смотреть на возможности.
«В ближайшие 10-15 лет сектор ВИЭ продолжит активное развитие с предполагаемым трехкратным ростом в объемах. Это потребует привлечения серьезных инвестиций, и банкам нужно подготовиться к этому спросу», – подчеркнул директор АРВЭ.

По словам Алексея Жихарева, барьером является существующая высокая процентная ставка, субсидирование которой остается ключевым вопросом. Кроме того, необходима активизация поддержки со стороны банковской сферы тех промышленных групп, которые готовы развивать независимые ВИЭ-проекты вне рамок механизма ДПМ. 

«Это становится нарастающим трендом и требует внимания. Сейчас очень востребовано «коробочное» решение с комплексным продуктом для бизнеса, которое стало бы драйвером развития сектора ВИЭ», – сказал Алексей Жихарев.

О предложении «коробочного» продукта потребителю со стороны компании-генератора солнечной энергии рассказал Олег Шуткин, заместитель генерального директора, директор бизнес-единицы инжиниринг и генерация ГК «Хевел». 

«Для домашнего рынка, для конечных потребителей, интересующихся собственной генерацией, наш бизнес будет переживать очень большой интерес. В этом смысле солнечная энергетика – самая близкая к потребителю. По нашим оценкам в ближайшем будущем малый, средний бизнес и домохозяйства составят около 20 МВт. Мы видим в них самый большой потенциал. Для них мы будем запускать такой «коробочный» продукт, который будет сочетать в себе разных участников: и банковскую поддержку, и энергосбыт, и потребителей», – рассказал о планах Олег Шуткин. 

Главное для потребителя, который решил купить солнечную панель для своего дома, – получить комплексное предложение и не думать о сопутствующих вопросах, считают в Хевел. Также Олег Шуткин добавил, что с точки зрения углеродного следа каждая новая солнечная панель компенсирует все выбросы парниковых газов, которые были сделаны при ее производстве.

По мнению всех участников обсуждения, мировой тренд на зеленую трансформацию и низкоуглеродную энергетику дает новые стимулы к поискам новых инструментов и решений в качестве предложений для всех категорий бизнеса и частных заемщиков, и банковской сфере предстоит этим воспользоваться.