новости

В стране могут появиться субсидии на солнечные батареи для граждан

В стране могут появиться субсидии на солнечные батареи для граждан
Минэнерго России планирует рассмотреть варианты субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей.

Такая мера, как ожидается, должна стать стимулом для наращивания мощности микрогенерации в стране до 1 ГВт к 2030 году. Достижение такого целевого показателя обсуждают в Правительстве. Чтобы добиться этого результата, потребуется оборудовать около 100 тыс. домохозяйств, стоимость такого количества солнечных батарей составит до 30-35 млрд рублей.

Наращивание мощности пойдет за счет широкого вовлечения граждан и приобретения объектов микрогенерации, в том числе благодаря кратному сокращению стоимости таких решений, прокомментировали «Известия» в Минэнерго. Однако в качестве дополнительной стимулирующей меры в ведомстве предлагают рассмотреть субсидирование для граждан приобретения необходимого оборудования при его покупке у российских производителей с подтвержденной локализацией. В случае официального поступления данного предложения в парламент оно будет рассмотрено в рабочем порядке, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, комментируя планы Минэнерго, отметил, что обширный зарубежный опыт применения таких мер, как госсубсидии на покупку и установку генерирующего оборудования, льготы по имущественным налогам, специальные кредиты на льготных условиях, является мощным стимулом развития рынка микрогенерации. Другим мощным стимулом директор АРВЭ назвал запуск национальными банками программ предоставления комплексного продукта своим клиентам – таких как установка панелей в кредит, где процентная ставка также может субсидироваться государством.

«Микрогенерация в домохозяйствах весьма перспективное направление для сектора ВИЭ генерации, конечные тарифы на электроэнергию в значительной доле субъектов РФ позволяют окупать такие установки уже сегодня. Учитывая тренд на снижение стоимости оборудования объем рынка будет расти. В течение трех-пяти лет он может достичь 150-200 МВт в год», – подчеркивает Алексей Жихарев.

Идея стимулирования покупки домохозяйствами генерирующего оборудования на основе ВИЭ может придать дополнительный импульс развитию этого сегмента, отметили также в НП «Совет рынка». Там считают оптимальным механизмом субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение оборудования.

Еще материал по теме здесь: