новости

Россия-Германия: трансграничный взгляд на ВИЭ

Россия-Германия: трансграничный взгляд на ВИЭ
Сегодня эксперты обсудили проблемы роста рынка возобновляемых источников энергии в России и Германии.

Германия является одним из лидеров развития возобновляемых источников энергии в Европе и в мире в целом, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны составляет 43%, по сравнению с 0,5 % долей ВИЭ в энергобалансе России. Может ли России быть полезен опыт Германии при составлении национальных планов и прогнозов? Какие задачи стоят сегодня перед Германией как лидером ВИЭ? Как итоги конкурсного отбора проектов ВИЭ в России могут повлиять на развитие ВИЭ в стране в целом и в отдельных регионах? На эти и другие вопросы постарались дать ответы спикеры вебинара «Развитие ВИЭ в России и Германии: новое десятилетие вызовов и решений».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация развития возобновляемой энергетики, экологическое объединение «Bellona» и Бюро экологической информации (Санкт-Петербург). В дискуссии приняли участие руководители ведущих общественных объединений в области возобновляемых источников энергии, компаний – членов АРВЭ, эксперты по развитию ВИЭ в Германии.

Модератор вебинара, старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности объединения Bellona Юрий Сергеев обратил внимание участников на ноябрьскую конференцию ООН по изменению климата в Глазго, в которой будут участвовать экологи со всего мира. Большинство экспертов сходятся на том, что переговоры будут непростыми и вопрос баланса между энергетической безопасностью и целями устойчивого развития, в том числе внедрением зеленой энергетики и ее роли в решении климатического кризиса, будет стоять очень остро.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, комментируя влияние итогов сентябрьского конкурсного отбора инвестиционных проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0 на дальнейшее развитие отрасли в России, отметил, что полученные характеристики по объему предстоящего ввода мощностей и цены ВИЭ-генерации позволяют строить гораздо более масштабные прогнозы.  

«К 2035 году мы рассчитываем на долю ВИЭ в энергобалансе в 6%, возможно и больше за счет развития корпоративной генерации и розничного рынка. К 2060 году Россия должна достичь углеродной нейтральности, это может быть выполнено только с учетом стремительного развития ВИЭ. Более 70 ГВт новой ВИЭ-генерации должно быть построено к 2050 году, и уже сейчас нужно прорабатывать вопросы по интеграции этого объема генерации в энергосистему страны», – сказал Алексей Жихарев.

На вопрос о драматическом отрыве доли ВИЭ в энергобалансе Германии от России и способах его сокращения директор АРВЭ отметил, что у участников российского рынка есть надежда на использование водородных технологий, которые могут привлечь дополнительные средства в рынок ВИЭ.

Увеличению доли ВИЭ в России может способствовать и переработка отходов. Так АО «РТ-Инвест», член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, будет строить сеть предприятий по сжиганию «хвостов» – остатков отходов, из которых извлечены полезные фракции– при сверхвысоких температурах без образования вредных веществ и с выработкой электроэнергии.  

«К плановым 6 % доли ВИЭ в энергобалансе России к 2035 году мы сможем добавить еще как минимум 2 % за счет проектов, реализуемых «РТ – Инвест». В дополнение к 5 заводам первой очереди по низкоуглеродной энергоутилизации отходов в наших планах построить еще 25 заводов в черте крупных городских агломераций и курортных зонах страны, чтобы решить проблему полигонного захоронения отходов», – рассказал о перспективах заместитель генерального директора АО «РТ-Инвест» Тимур Котляр.


Игорь Брызгунов, председатель правления Российской Ассоциации ветроиндустрии, рассказал, что в формировании большого сектора ветроэнергетики в стране, большую роль сыграла поддержка государства.  При этом на рынке происходит монополизация из-за небольших объемов поддержки, и, как следствие, малого количества компаний – участников рынка.

«Но они проторили дорожку для начала процесса», – отметил Игорь Брызгунов.
Олег Лушников, директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» напомнил о скромном интересе инвесторов и  достаточно скромных цифрах по будущим объемам малой гидрогенерации, зафиксированных по результатам сентябрьского отбора. По его словам, в силу высокой капиталоемкости строительства объектов гидроэнергетики потенциальные инвесторы хотели бы корректировки «правил игры» в соответствии с той спецификой, которая характерна малой гидрогенерации России.

«Будем выходить в Правительство по изменению условий, в том числе и ценовых, которые не позволяют серьезным инвесторам активно входить в сферу малой гидрогенерации. Правильные подходы к инвестированию могли бы обеспечить увеличение ввода малых ГЭС в России вдвое. Сегодня мы используем не более 4,5% от потенциала малой гидрогенерации России, который составляет около 200 млрд квт*ч в год», –пояснил Олег Лушников.

Благодаря снижению цены электроэнергии как в ветро- так и в солнечной генерации до среднемировых значений (а по отдельным инвестпроектам ВЭС – и ниже ставки ОРЭМ) в России в ближайшее время будет активно развиваться корпоративная и частная микрогенерация. Некоторые домохозяйства уже смогли не только сократить свои расходы за счет установки солнечных модулей, но и получить доход от реализации излишков электроэнергии в сеть.

«По России у нас есть уже шесть фактов, когда домохозяйства реально продают излишки электроэнергии», – поделился практическим опытом Андрей Темеров, директор ООО «АльтЭнергия», председатель Ассоциации специалистов ВИЭ «Зеленый киловатт».
Евгения Франке, руководитель аналитического блока Ассоциации развития возобновляемой энергетики, рассказала, что ещё в 1990 году в Германии появился первый закон о приоритетном доступе объектов ВИЭ к сети распределенной энергии. Следующий прорыв был совершён в 2000-м с новым законом, позволившим в следующие 10 лет увеличить долю ВИЭ в энергобалансе страны с 6% до 17%. Сегодня ВИЭ-генерация превышает потребление энергии, из-за чего цена на неё стремительно падает, а государство планирует отказаться от поддержки таких проектов, если тенденция на рынке сохранится.

Эрика Беллманн, руководитель проектов в Германии из Bellona Foundation, считает, что Россия может избежать тех ошибок, которые допустила ФРГ, при этом достаточно быстро достигнув впечатляющих результатов в развитии ВИЭ. Так в России, в отличии от Германии, возобновляемая энергетика изначально развивается как бизнес-среда, которой государство лишь помогает с окупаемостью инвестиций путем реализации мер поддержки. Немецкие власти на первом этапе руководствовались в большей степени экологическими соображениями, были сделаны прогнозы о сокращении энергопотребления страны на 20%, которые оказались неверными. В ближайшее время, по словам эксперта, Германия столкнется с 2-3-кратным ростом спроса на электричество. Недостающие объемы придется импортировать, а если Россия будет готова поставлять «зеленую» энергию на экспорт – потенциал для развития отечественной отрасли ВИЭ, по оценке Эрики Беллманн, будет почти безграничным. Еще одна ошибка, которую не должны повторять в России, связана с тем, что в Германии своевременно не изменили конфигурацию магистральных сетей. Ранее страна с запада на восток была покрыта угольными электростанциями. После отказа от традиционной энергетики в пользу ВИЭ энергетические центры сместились на север и юг.

«Ветер – на севере, а солнце –  на юге, нашу энергосеть надо перевернуть. Из-за исторически сложившихся особенностей развития магистральных электросетей Германии мы столкнулись с невозможностью резкого увеличения транспортировки электроэнергии с севера страны на юг. Это следует учитывать другим странам, в том числе и России, на этапе развития ВИЭ», – предостерегла спикер.

Тем временем в Германии идёт дискуссия о том, куда и как страна будет импортировать энергию в ближайшем будущем. Директор АРВЭ Алексей Жихарев, отвечая на вопрос модератора о будущем ESG-повестки в нашей стране, отметил важность развития сектора ВИЭ в России.

«Перспективы развития ESG в России очевидны –  не осталось ни одной корпорации, в которой бы не появился член правления, отвечающий за эти вопросы. Сейчас идет адаптация и принятие принципов ESG российским бизнесом. Безусловно, европейская повестка будет мотивировать российские компании принимать новые стратегии, где ВИЭ, наверняка, будет уделяться достойное внимание, так как именно ВИЭ-тематика напрямую связана со снижением углеродного следа деятельности компаний», – сказал Алексей Жихарев.

Также большой интерес у слушателей вызвал кадровый вопрос. Специалистов в сфере ВИЭ только начали готовить российские вузы, а компании предпочитают брать на работу специалистов с опытом.

«Сегодня спрос на специалистов в сфере ветроэнергетики довольно высок. Но пока – на тех, кто имеет опыт, поскольку новые компании, которые выходят на рынок, хотят снизить риски. Но перспективы у молодых специалистов есть – нужно обращаться в компании ВИЭ. Надо стучаться, предлагать свои услуги. Это нормальный процесс», – уверен Игорь Брызгунов.


Андрей Темеров добавил, что Ассоциация «Зеленый киловатт» совместно Национальным исследовательским университетом «МЭИ» организовала повышение квалификации первых 12 специалистов по специализированной программе в сфере солнечных энергосистем. Эксперты уверены, что у системы подготовки кадров для ВИЭ все еще впереди.



Презентации:
«Результаты отборов инвестиционных проектов ВИЭ в России: энергопереход ускоряется», А. Жихарев, АРВЭ

«Энергия из отходов в Германии и в России», Тимур Котляр, «РТ-Инвест»

«О развитии малой гидроэнергетике в России и реализации проектов строительства МГЭС в рамках программы развития ВИЭ», Олег Лушников, Ассоциация «Гидроэнергетика России»

«Развитие ВИЭ в Германии», Евгения Франке, АРВЭ