BloombergNEF представила очередной ежегодный энергетический прогноз, в котором смоделировала три сценария по достижению «чистого» нуля к 2050 году.
- В «зеленом» сценарии приоритет отдается чистой электроэнергии и «зеленому» водороду, благодаря которым доля ВИЭ в первичной энергии к 2050 году достигнет 85% (ветровая и солнечная энергия – 70%).
- «Красный» сценарий основан на широком развертывании атомной энергии (66% к 2050 году против нынешних 5%) и производстве «красного» водорода.
- По «серому» сценарию ископаемое топливо продолжит использоваться, сокращаясь на 2% в год, но будут также активно развиваться технологии улавливания и хранения углерода (CCS), доля ветра и солнца вырастет до 26%.
Согласно анализу BNEF, выбросы в энергетическом секторе должны упасть на 30% ниже уровня 2019 года к 2030 году и на 75% к 2040 году, чтобы достичь нуля в 2050 году. Для этого потребуется более быстрое развертывание ветровой и солнечной энергии в ближайшие девять лет.
Если на создание первых 1000 ГВт ветровых и солнечных систем ушло 20 лет, то для достижения нулевого уровня выбросов в «зеленом» сценарии потребуется в среднем около 1400 ГВт возобновляемых источников энергии ежегодно в течение следующих трех десятилетий.
Водород должен быстро масштабироваться, но его роль сильно варьируется в зависимости от сценария. Если сейчас его доля в общем конечном потреблении – менее 0,002%, то по «зеленому» сценарию к 2050 году она увеличится примерно до 22%.
Спрос на ископаемые виды топлива значительно снизится в течение следующих 30 лет во всех сценариях. «Зеленый» и «красный» сценарии показывают, что спрос на уголь, нефть и газ упадет до нуля к 2050 году.
Несмотря на неопределенность относительно каждого сценария, BNEF оценивает, что достижение чистого нулевого уровня выбросов потребует инвестиций в размере 173 трлн долл. в течение следующих 30 лет.
"Затраты, необходимые для достижения чистого нуля, создадут огромные возможности для инвесторов, финансовых институтов и частного сектора, а также создадут много новых рабочих мест в зеленой экономике", - сказал
Джон Мур, генеральный директор BNEF.
Возобновляемые источники энергии и электрификация являются основой перехода и должны быть ускорены немедленно. Следующие девять лет будут иметь решающее значение для того, чтобы приступить к ограничению роста температуры в соответствии с Парижским климатическим соглашением, и потребуют ускоренного роста текущих ежегодных инвестиций.
Текст обзора
https://about.bnef.com/new-energy-outlook/