Что такое «зеленый» тариф, каковы перспективы реализации мер поддержки и основные задачи развития «зеленой» генерации в России обсудили с директором АРВЭ Алексеем Жихаревым.

Масштабы российской возобновляемой энергетики пока мизерны по сравнению с Европой, где объекты ВИЭ стремительно развивались, в том числе и благодаря «зеленому» тарифу. Что такое «зеленый» тариф, а также, каковы перспективы реализации мер поддержки и основные задачи развития «зеленой» генерации в России обсудили в программе «Энергетика 2019» на канале РБК+ с директором Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексеем Жихаревым.



— Что такое «зеленый тариф»? Как реализуются меры поддержки ВИЭ в России и Европе? Можно ли провести какие-тот параллели?



— «Зеленый» тариф (feed-in-tariff) — это инструмент энергетической политики, который направлен на стимулирование «зеленой» энергетики. Причин внедрения такого тарифа может быть несколько: снижение выбросов СО2, влияние на изменение климата… Это может быть поддержка развития определенных технологий, инновационных, которые пока еще не достигли конкурентоспособности по сравнению с традиционными видами энергетики и требуют определенного субсидирования и поддержки государства.

До 2050 года в мире ожидается увеличение спроса на электроэнергию в два раза. Поэтому многие страны озабочены поиском каких-то альтернативных источников энергии, которые могут заместить традиционные виды.

В России feed-in-tariff как такового не существует. У нас есть определенная разновидность на оптовом рынке — ДПМ, договор на предоставление мощности ВИЭ. Это распространяется на объекты от пяти мегаватт и выше. На розничном рынке есть понятие тарифа для компенсации потерь в сетях для объектов ВИЭ ниже 25 мегаватт. Но это нельзя сравнить с feed-in-tariff или «зеленым» тарифом, который существует в Европе.

Это фиксированный тариф, который существует в странах Европы. По сути, государство говорит: есть определенный тариф, который мы будем платить всем инвесторам, которые построят солнечную или ветряную генерацию, и он будет одинаков для всех. Этот тариф, с одной стороны, хорош, так как в Европе вызвал определенный инвестиционный бум.



— Как вы думаете, появится ли в России «зеленый» тариф? И насколько это рационально?



— В том виде, в котором «зеленый» тариф существовал в Европе, он уже отменяется и там. Они тоже встают на путь проведения конкурсных отборов. Там уже нет тех щедрых тарифов, которые были в конце 1990 — начале 2000 годов.

России уже нет смысла внедрять feed-in-tariff, у нас просто другой механизм. У нас есть конкурсные отборы, на которых конкурируют инвесторы и предлагают свою цену. По сути, это в какой-то степени можно сравнить с feed-in-tariff — это в любом случае какие-то меры поддержки. Это тоже определенный метод стимулирования инвестиций.

В оптовом секторе у нас будет введено до 2024 года 5,5 ГВт, уже все объемы разобраны, конкуренция высокая, интерес инвесторов налицо. Сейчас идет обсуждение второй программы поддержки, до 2035 года, где обсуждается еще до 10 ГВт мощностей. Но здесь у нас фокус в основном на то, что это поддержка не просто «зеленой» генерации, а такой «зеленой» генерации, оборудование для которой локализовано в России. Тем самым Россия говорит: нам не столь важно любой ценой обеспечить «зеленую» генерацию в энергосистеме, нам важно, чтобы параллельно развивались технологии.

Полная версия программы: http://tv.rbc.ru/archive/energy/
Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
E-mail: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Екатерина Гусева
+7 (915) 418-29-28
pressa@rreda.org
Контакты:
  • Адрес: г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
  • e-mail: info@rreda.org
  • Телефон: +7 (495) 115-10-34
  • Контакты для СМИ:
    Екатерина Гусева
    +7 (915) 418-29-28
    pressa@rreda.org