Фрагмент интервью Первого заместителя Министра энергетики РФ Алексея Текслера изданию «Ведомости» от 23.01.2019 г.:
«Каково ваше отношение к такой форме поддержки возобновляемой энергетики, как ДПМ для ВИЭ? Возможно ли продление программы после 2024 г.?
– ДПМ ВИЭ надо продлевать с корректировкой условий. Мы ограничены потолком, что рост нагрузки на потребителя не должен превышать инфляцию, в этом смысле и ДПМ-модернизации, и ДПМ ВИЭ находятся в одном пакете. Поэтому важно сейчас принять решение по ДПМ-модернизации, понять возможности по лимитам для ВИЭ. Однако при продлении программы нужно выставить новые требования к ВИЭ. Не секрет, что основная задача и первой программы, и новой – не объемы генерации, а возникновение и поддержка наших собственных технических и технологических компетенций, локализация 65-70% в зависимости от того, ветер это или солнце. По солнцу мы уже сделали замкнутый цикл от науки до производства собственных панелей на отечественной базе и установке станций. «Хевел» делает гетероструктурные солнечные панели по отечественной разработке Института имени Иоффе в Санкт-Петербурге, и там КПД установленных панелей – почти 23%. Это очень большой показатель. По ветру у нас также идет процесс. Свои заводы строят и «Росатом», и «Фортум» с «Роснано», несколько площадок запущены по строительству гондол, лопастей, так что эта задача реализована.

Но в первой программе станции можно было ставить в любом месте, не было никаких ограничений. Конкуренция на Capex, но Opex зашит в расчетную цену, и он достаточно высокий. Достаточно мягкие КИУМы (коэффициент использования установленной мощности. – «Ведомости): для ветра – 27, для солнца – 14. На все это предстоит заново посмотреть. Возобновляемая энергетика должна вырасти из детских штанишек и стать взрослой генерацией, ВИЭ должен видеть Системный оператор, пусть пока не резервировать, но давать команды и управлять. Должны быть накопители, новые решения, которые позволяют выполнять команды системного оператора. Мы такие требования поставим.

Следующая задача – это рост КИУМов. Трекеры должны ориентироваться на солнце, а не смотреть куда-то в сторону. Я думаю, мы существенно снизим Opex. Мы такие требования уже объявили игрокам рынка, они будут в них вписываться после 2024 г. По объемам еще идет дискуссия, но в целом картина выглядит таким образом.

– Эта дискуссия в каких границах идет?

– Генераторы просят поддержать расширение программы поддержки на 10 ГВт. Мы еще обозначаем задачу по экспортной ориентации. Часть произведенного оборудования, солнечные панели или ветростанции, должны экспортироваться. Мы рассчитываем, что поддержка, которую государство планирует в рамках шестилетнего цикла оказать экспорту, будет направлена и в эту сферу. Это тоже сыграет на удешевление конечной стоимости.

Я думаю, что программу можно будет реализовывать этапами, учитывая возможность достижения сетевого паритета. Сначала на пять лет, понимая, что по их окончании, с развитием технологий, мы можем уже о других цифрах говорить.

– Аналитики не очень верят в экспортный потенциал нашего оборудования для возобновляемой энергетики и говорят, что мы не можем конкурировать, например, с Китаем. В первую очередь из-за объема поставок.

– Китай производит более 60 ГВт возобновляемых источников в год, большую часть вводит у себя, но и на мир хватает. Там невысокие КПД, но за счет относительной дешевизны по стоимости электричества мы пока проигрываем. У нас есть другие преимущества – высокий КПД, и для отдельных решений это эффективно. Есть уже примеры экспорта по солнцу. В ветре, понятно, мы только строим индустрию. Но решения, которые смотрятся в ветре, на 5-6 МВт генераторы, на мой взгляд, будут вполне конкурентны.

– Какие еще способы поддержки возобновляемой энергетики? Можно ли простимулировать потребителей?

– Можно, на Западе есть институции, связанные с тем, что многие ответственные и заинтересованные потребители отдельно покупают возобновляемую энергетику, покупают ее дороже. И мы тоже думаем, что это правильный инструмент. Скорее всего, мы его тоже как опцию заложим в программу поддержки, что может облегчить нагрузку на рынок. Мы с Советом рынка уже проработали ряд предложений по этой тематике, в том числе в части развития рынка «зеленых сертификатов».
Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
E-mail: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Екатерина Гусева
+7 (915) 418-29-28
pressa@rreda.org