Для достижения целей "net zero" необходимо заострить внимание на неиспользованный потенциал гидроэнергетики

Energy Technology Perspectives 2020
Гидроэнергетика с 2021 по 2030 годы будет развиваться почти на четверть медленнее, чем в предыдущем десятилетии, прогнозирует МЭА в специальном отчете Hydropower Special Market Report.

Гидроэнергетика является основой низкоуглеродного производства электроэнергии, обеспечивая сегодня почти половину ее производства во всем мире. За последние 20 лет общая мощность гидроэнергетики во всем мире выросла на 70%. Ее доля в общем объеме производства оставалась стабильной благодаря росту производства ветровой, солнечной энергии, природного газа.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило специальный отчет о рынке гидроэнергетике, в котором освещаются условия для развития гидроэнергетики, рассматриваются проблемы, с которыми она сталкивается, и предлагаются рекомендации по ускорению роста и поддержанию существующей инфраструктуры.

Гидроэнергетике необходимо расти в два раза быстрее до 2030 года для выполнения целевых задач, намеченных по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов в 2050 году – к такому выводу пришло МЭА.

«Гидроэнергетика – это забытый гигант чистой электроэнергии, и ее необходимо снова включить в повестку дня в области энергетики и климата, если страны серьезно настроены достичь своих целей чистого нуля», - подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

В 2020 году гидроэнергетика обеспечивала шестую часть мирового производства электроэнергии. Ожидается, что мировые гидроэнергетические мощности увеличатся на 17% или 230 ГВт в период с 2021 по 2030 годы, во главе с Китаем, Индией, Турцией и Эфиопией. Однако прогнозируемый рост на 23% медленнее, чем рост гидроэнергетики в предыдущее десятилетие.

Как говорится в докладе, снижение связано с замедлением темпов развития проектов в Китае, Латинской Америке и Европе. Однако ускорение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и на Ближнем Востоке частично компенсирует это снижение.

По данным МЭА, около половины экономически жизнеспособного потенциала гидроэнергетики во всем мире остается неиспользованным, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Агентство отмечает, что Китай останется крупнейшим производителем электроэнергии на ГЭС до 2030 года, за ним последует Индия. Согласно прогнозам, мощность гидроэнергетики в Евразии в период с 2021 по 2030 год вырастет на 7% (6,4 ГВт), из них 30% приходятся на Россию.

Напомним, что в России по установленной мощности ГЭС занимают второе место после тепловых электростанций. На сегодняшний день в эксплуатации находятся почти 50 ГВт гидроэлектростанций – это составляет около 20 % установленной мощности электростанций РФ.

В рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ до конца 2024 года планируется ввести 210 МВт малых гидроэлектростанций. В 2020 году на оптовом рынке уже ввелись Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская МГЭС общей мощностью 21 МВт.

С полным текстом отчета МЭА можно ознакомиться по ссылке:

Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
Электронная почта: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Оксана Макеева,
руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ
+7 (916) 451 76 19; +7 (913) 829 59 11 (WhatsApp)
o.makeeva@rreda.org
pressa@rreda.org
Контакты: