2019 © Все права защищены
2019 © Все права защищены
Знакомимся с ВИЭ
Мир активно использует энергию солнца, ветра, воды. Еще вчера это казалось содержанием научных журналов, а сегодня «зеленая» энергия – в содержании стратегий крупнейших компаний мира, в финансовых отчетах, в энергоснабжении потребителей и даже в домохозяйствах. Климатическая повестка и общемировой тренд на декарбонизацию диктуют новые правила ведения бизнеса для традиционных рынков углеводородов и энергокомпаний. Мы вместе наблюдаем переформатирование множества экономических процессов и национальных энергосистем, а развитие отрасли возобновляемых источников энергии влияет на экономические и социально-политические процессы стран мира.

Многие современные эксперты в сфере энергетики уверены, что значительная трансформация мировой энергосистемы, переосмысление базовых принципов развития энергетики и её технологической платформы произойдет в ближайшие годы на наших глазах. И действительно мы уже наблюдаем масштаб стремительных изменений. Этот процесс называют энергетическим переходом (energy transition). И при этом изменяются даже те постулаты, которые ранее считались незыблемыми. Так, по мнению многих исследователей, эпоха ископаемых источников энергии как основного топлива для энергетики сталкивается с непреодолимыми ограничениями. Основной альтернативой, способной прийти на смену, является возобновляемая и водородная энергетика.
А что же в России? Еще пару лет назад «знающие толк» в энергетике открыто заявляли, что энергия солнца и ветра – это не про нас, не про Россию… Однако созданная в стране с «нуля» в 2013 году отрасль возобновляемой энергетики развивается настолько активно, что аргументов у скептиков практически не остается. Этому поспособствовал механизм поддержки под названием ДПМ ВИЭ, который был запущен как раз в 2013 году.

За время действия программы ДПМ ВИЭ сформировалась успешная, динамично развивающаяся отрасль возобновляемой энергетики в России. И в целях укрепления позиций созданного в нашей стране научно-промышленного кластера в сфере ВИЭ и углубления степени локализации производства оборудования в 2021 году Правительством РФ было принято решение о продлении механизма поддержки на период 2025–2035 гг. Этот второй (продленный) этап известен как программа ДПМ ВИЭ 2.0.
Россия установила цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Возобновляемая энергетика может стать важнейшим направлением декарбонизации российской электроэнергетики. Уже запланированные проекты в рамках текущей программы поддержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке будут обеспечивать ежегодное снижение выбросов с 2035 года в объеме около 20 млн тонн СО2, а к 2050 году этот показатель превысит 100 млн тонн.

Конечно, на сегодняшний день доля ВИЭ в объеме энергопотребления России небольшая – всего 0,7%. По состоянию на 1 июня 2022 года совокупная установленная мощность объектов, введенных в рамках программы ДПМ ВИЭ, составила 3 712 МВт. Однако уже к 2024 году в нашей стране будет работать почти 5,5 ГВт возобновляемой генерации, а к 2035 году ее совокупная установленная мощность превысит планку в 10 ГВт. Соответственно, доля ВИЭ в объеме потребления электроэнергии в России должна составить уже 6%.
И самое главное – энергия солнца и ветра становится доступной в цене. В результате конкурсного отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации 2021 года достигнуты минимальные значения по цене энергии солнца и энергии ветра. Конкуренция была столь высока, что цены в заявках снижались почти в три раза относительно предельных значений. Впервые электроэнергия от ВИЭ стала самой дешевой на нашем энергорынке : цена на электроэнергию от ветрогенерации опустилась ниже средневзвешенной цены до 2 рублей за кВт-ч !
Активное развитие водородной экономики в стране открывает новые перспективы как для России в целом, так и для ВИЭ-генерации. «Зеленый» водород наилучшим образом встраивается в концепцию декарбонизации мировой экономики. Для достижения углеродной нейтральности Россией к 2060 году совокупный объем мощности ВИЭ в России к 2050 году должен достичь не менее 100 ГВт, а доля ВИЭ в энергопотреблении – составить порядка 12%.
Можно уверенно сказать, что в стране сложились все условия для того, чтобы приступить к реализации Стратегии низкоуглеродного развития национальной экономики, где возобновляемая энергетика будет играть одну из ключевых ролей. Россия должна стать одним из значимых игроков на мировом рынке возобновляемой энергетики и имеет для этого все необходимые предпосылки!
Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
Электронная почта: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Оксана Макеева,
руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ
+7 (916) 451 76 19; +7 (913) 829 59 11 (WhatsApp)
o.makeeva@rreda.org
pressa@rreda.org
© 2019 АРВЭ
Контакты: