ВИЭ в России: молодая отрасль имеет большие перспективы

«Энергетика и промышленность» опубликовала статью о результатах и перспективах развития отрасли возобновляемых источников энергии.

По мнению издания, именно на этот вид генерации смотрят крупнейшие корпорации мира, которым нужна энергия, но не нужны вредные выбросы парниковых газов. Сегодня зеленая энергетика — не просто модное направление, которое у всех на слуху, но и динамично развивающийся сектор, привлекающий масштабные инвестиции.

К 2020 году доля солнца и ветра в производстве электричества в мире достигла 10%, а, например, в Германии в первом полугодии 2020 года ВИЭ обеспечили более 40% потребления энергии. В России эти источники пока покрывают всего 0,3% потребления, но к 2024 году данный показатель вырастет до 1%.

Издание делает акцент на том, что абсолютные значения объемов строительства в России пока не идут в сравнение с мировыми лидерами по развитию зеленой энергетики, но темпы, с которыми этот сектор растет, впечатляют.

«Учитывая то, что развитие ВИЭ-генерации сопровождается значительными инвестициями в создание промышленных объектов по производству оборудования на территории России, а также формируют существенный спрос на материалы в объеме около 4 миллионов тонн, программа поддержки ВИЭ — это существенный импульс для развития экономики, — рассказал изданию директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. — Вместе с проектами на оптовом рынке формируется значительный спрос на оборудование, в том числе на розничных региональных рынках, а также в сегменте микрогенерации. Все это выражается в дополнительных налогах, рабочих местах, росте ВВП и, что крайне важно, формирует отличный задел для интеграции в новые энергетические рынки в парадигме энергоперехода. Учитывая технологические тренды и темпы роста «зеленой» экономики, российской экономике не просто неосмотрительно, а категорически опасно оставаться в стороне».

По мнению директора АРВЭ, упустив возможность занять новые ниши на стремительно растущих рынках и совершить рывок в технологическом развитии, «мы рискуем остаться за кулисами современной промышленной революции».

Издание приводит прогнозы независимого агентства VYGON Consulting о снижении цены электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников. Нормированная стоимость электроэнергии новых солнечных электростанций к 2030 году снизится до 6 руб./кВт*ч, цена энергии ветроэлектростанций — до 4 руб./кВт*ч. При этом атомные, угольные электростанции и даже ПГУ конкуренции не выдержат: цена на АЭС — будет выше 6 рублей, на ПГУ — выше 4 рублей, а стоимость угольной генерации может достичь 10 рублей/кВт*ч.

Аналитики считают, что к 2040 году выработка ВИЭ-генерации, построенной в рамках программы поддержки, будет самым доступным источником на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

По мнению руководителя направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Алексея Хохлова, основным системным барьером для более ускоренного развития ВИЭ является низкий приоритет мер по борьбе с изменением климата в России.

«Согласно опросам общественного мнения, вопросы глобального потепления и климатических изменений волнуют меньшую часть россиян. Гораздо большая часть населения обеспокоена загрязнениями водоемов рек, морей, океанов, вырубкой лесов и состоянием воздуха, — комментирует эксперт изданию. — Несмотря на то что в 2019 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, а в настоящий момент ведется разработка Стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года, в числе национальных целей и приоритетов деятельности Правительства РФ до 2024 года борьба с изменением климата не упоминается».

По словам Алексея Хохлова, возможно, действия других стран, прежде всего, инициатива Евросоюза по введению трансграничного углеродного налога, повлияют на изменение отношения к вопросу топливно-энергетического баланса российского бизнеса и регуляторов.

Сегодня отрасль ВИЭ ждет от органов государственной власти ключевых решений, главное из которых касается параметров программы стимулирования инвестиций в ВИЭ на 2025–2035 годы. Решение о параметрах второго этапа программы ДПМ ВИЭ будет принято в середине октября.

https://www.eprussia.ru/epr/399/2126431.htm
Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
E-mail: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Екатерина Гусева
+7 (915) 418-29-28
pressa@rreda.org
Контакты:
  • Адрес: г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
  • e-mail: info@rreda.org
  • Телефон: +7 (495) 115-10-34
  • Контакты для СМИ:
    Екатерина Гусева
    +7 (915) 418-29-28
    pressa@rreda.org